ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ
Практически нет ни одного явления природы, которое не сопровождалось бы электричеством.
Ричард Фейнман
Электромагнитное поле – особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Электрический ток – упорядоченное движение зарядов по проводнику под действием электрического поля.
Постоянный ток – ток, не меняющийся с течением времени ни по величине, ни по направлению.
Постоянный импульсный ток – ток, меняющийся с течением времени по величине и неизменный по направлению.
Переменный ток – ток, меняющийся как по величине, так и по направлению.
Электротерапия основана на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных и электромагнитных полей. Эпидермис человека является диэлектриком, то есть, не может самостоятельно проводить электрический ток, поэтому для создания условий проведения тока применяют токопроводящие гели или воду. Ими смачивают прокладки, в которых помещают электроды.
Электрический ток может быть:
- постоянным
- переменным
- импульсным
ЭЛЕКТРОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ТОКА И ВСЕГДА КАСАЮТСЯ КОЖИ
Основной действующий фактор |
Стимуляция
|
Деструкция
|
Постоянный электрический ток низкой интенсивности
|
|
|
Импульсный ток низкой частоты и низкой интенсивности
|
|
|
Импульсный постоянный ток высокой интенсивности
|
|
|
Переменный электрический ток высокой частоты (порядка мегагерц)
|
|
|
Переменный электрический ток низкой частоты (килогерцы и ниже)
|
|
ПРЯМОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНТАКТ С КОЖЕЙ ОТСУТСВУЕТ, ТОКИ В ТКАНЯХ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НИХ ПЕРЕМЕННОГО ПОЛЯ
Основной действующий фактор
|
Стимуляция
|
Деструкция
|
Магнитное поле (импульсное)
|
|
|
Электромагнитное поле высоких частот
|
|
|
В ТМ Sittara представлены следующие методы электротерапии в аппаратной косметологии:
1. Ионофорез (син.: микрогальваника)
Заставить гидрофильные вещества двигаться через естественный водонепроницаемый барьер кожи можно с помощью электрического тока.
Ионофорез заключается в процессе внедрения водорастворимых продуктов в форме ионов в кожу лица с использованием электрического тока, например, положительного и отрицательного полюсов гальванического аппарата.
Положительно заряженные ионы (катионы) – к отрицательному электроду (катод);
Отрицательно заряженные ионы (анионы) – к положительному электроду (анод).
В ионизированных (заряженных) молекулах используется электрод с такой же полярностью, что и у молекул. Молекулы, отталкиваясь от одноименно заряженного электрода, проникают в кожу.
Сущность данной процедуры сводится к воздействию гальванического тока и введению через кожу, как правило, ампульных средств. В эстетической косметологии лекарственные препараты заменяют косметическими средствами с биологически активными компонентами. Вводимые ионы в сочетании с постоянным током оказывают рефлекторное и гуморальное воздействие на организм. Они раздражают кожные рецепторы. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную систему и в высшие вегетативные центры. Ответная реакция может носить местный или генерализованный характер.
Кроме того, при электрофорезе создается подкожное депо, то есть накопление активных веществ в коже и, следовательно, более продолжительное их воздействие. Электрические импульсы, генерируемые прибором, активизируют работу сосудов, способствуют выделению шлаков с поверхности кожи и позволяют «внедрять» активные вещества на большую глубину. Введенные методом электрофореза ионы дают высокий терапевтический эффект. Применяется для лечения вялой атоничной, жирной и сухой кожи. Наибольшая проницаемость характерна для кожи лица, живота, подмышечных впадин, наименьшая – для кожи предплечий, спины, бедер и голеней.
Этой же функцией мы можем добиться дезинкрустации (син.: электропилинг) – метод гальванизации щелочным раствором, предназначенный для очищения кожи лица. Жировые отложения не растворяются в воде, поэтому их трудно удалить с поверхности кожи и волосяных фолликулов. Дезинкрустация осуществляется за счет химической реакции, называемой «омыление», при которой жирные кислоты секрета сальных желез реагируют со щелочами, в результате чего образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи.
2. Электропорация
Метод повышения проницаемости липидной мембраны путем создания в ней пор в результате действия внешнего электрического поля — явление электрического пробоя биомембран, вызываемое высоковольтными импульсами (до 150 В)
3. Радиоволновая высокочастотная терапия (RF-терапия)
В отличие от постоянных токов и низкочастотных импульсных постоянных токов, высокочастотный электрический ток не вызывает сокращение мыщц и не возбуждает периферические нервы. Поэтому основные биологические эффекты связаны исключительно с диатермией. Метод неинвазивной стимуляции неоколлаганеза в дерме и соединительно-тканных волокон гиподермы. Эпидермис при этом играет роль конденсатора и нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой, а мышечная ткань не нагревается совсем. Под воздействием тепла происходит изменение существующих коллагеновых волокон, как результат реструктуризации дермы с частичной усадкой (ретракцией) коллагена, а также образование новых коллагеновых фибрилл.
Cхема воздействия на кожу мультиполярных технологий
4. Электрокоагулятор / электроэпиляция
Электрокоагуляция – прижигание или удаление тканей с лечебной целью посредством применения высокочастотного переменного тока высокой силы и низкого напряжения. Применяется для термодеструкции образований кожи и гемостаза кровоточащих мелких сосудов. При удалении мелких доброкачественных новообразований кожи (бородавок, себорейных кератом и т.д.) электрокоагуляция осуществляется относительно быстро (10-20 с) и поверхностно. Более длительное воздействие активным электродом требуется при удалении крупных, рецидивирующих бородавок в области ладоней и подошв (более 1 мин.). При электрокоагуляции телеангиэктазий устанавливают низкий уровень мощности тока. Затем производят мгновенный контакт с поверхностью расширенного сосуда игольчастым электродом через интервалы 2-3 мм по его протяженности, это приводит к образованию в сосудах микротромбов и к коагуляции белков, которые приводят к их закупорке.
Электроэпиляция – метод удаления нежелательных волос при помощи электрического тока. Электролиз – это разрушение волосяного фолликула щелочью NaOH, которая образуется вблизи активного электрода (иглы) при протекании через фолликул гальванического тока. Игла, которую вводят в волосяной фолликул, соединена с отрицательным полюсом. Пассивный электрод соединяют с положительным полюсом и крепят на предплечье, голени или дают в руку пациенту: образовавшаяся на катоде (игле) щелочь оказывает разрушающее действие на фолликул. Достоинством метода электролиза считается самая высокая эффективность. Наилучший результат достигается при обработке тонких волос.
Более подробные инструктаж и изучение методов электротерапии, дозирование, порядок и периодичность выполнения процедур мы предоставляем на наших семинарах или при покупке аппаратов TM Sittara предлагается бесплатное обучение.
К. И. Шеховцова